注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学复习考试网

聚教师指导复习之佳作,集名校考试试卷之精华

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里有最丰富的知识资源,有跨时空、地域的交流,我们可以在知识的伊甸园里共享甜蜜,甚至唇枪舌剑,讨论与交流中迸射出思想的火花,我们用新时代的进步与发展传承老一辈的教育精神,用青春的睿智与活力肩负新生教育的使命,我们畅所欲言,让思维不再束缚,我们遨游驰骋,给自己展示的空间!自我的风采就在小学数学复习考试网!

人教版小学数学三年级下册知识点  

2012-01-15 08:38:11|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人教版小学数学三年级下册知识点

第一单元:位置与方向

l 、知识要点:

(一)认识东、南、西、北、东北、东南、西北、西南八个方向。

1、知道辨认方向的方法:可以借助太阳等身边事物辨别方向,也可以借助指南针等工具辨别方向。

2、能根据一个方向确定其它七个方向,知道哪些方向是相对的。南←→北,西←→东;西北←→东南,东北←→西南。

3、会辨别地图上的方向:上北下南、左西右东。(书:练习一第3、4题;)

4、了解绘制简单示意图的方法:先确定好观察点,把选好的观察点画在平面图的中心位置,再确定好各物体相对于观察点的方向。在纸上按“上北下南、左西右东”绘制,用箭头“↑”标出北方。(书:练习二第2题。)

5、并能看懂地图。(p4例2:知道建筑或地点在整个地图的什么方向,地图上两个地点之间的位置关系:谁在谁的什么方向等)(大本p1双基训练)。

(二)看简单的路线图描述行走路线。

1、看简单路线图的方法:先要确定好自己所处的位置,以自己所处的位置为中心,再根据上北下南,左西右东的规律来确定目的地和周围事物所处的方向,最后根据目的地的方向和路程确定所要行走的路线。

2、描述行走路线的方法:以出发点为基准,再看哪一条路通向目的地,最后把行走路线描述出来(先向哪走,再向哪走)。有时还要说明路程有多远。(书:p5做一做;p9做一做;)(大本:p3 左边第1、2题;右边第1、2、3题;)

3、综合性题目:给出路线图,说出去某地的走法,并根据信息求出所用时间、应该按什么速度行驶、或几时能到达、付多少钱买车票等等。(大本:p5 第1、3题。)

第二单元:除数是一位数的除法
l 、知识要点:

(一)口算除法

1、整千、整百、整十数除以一位数的口算方法(P14 例1)

(1)用表内除法计算:用被除数0前面数除以一位数,算出结果后,看被除数的末尾有几个0,就在算出的结果后添几个0。

(2)先乘法,算除法:看一位数乘多少等于被除数,乘的数就是所求的商。

2、三位数除以一位数的估算方法(P16 例2):

(1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,再用口算除法的基本方法计算。

(2)想口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,几百或几十就是所要估算的商。

3、乘除法的估算必须会。用4舍5入法。

如乘法估算:81×68≈5600,就是把81估成80,68估成70,80乘70的5600。

除法估算:493÷8≈60,就是把493估成480(480是8的倍数,也最接进492),然后再口算480÷8得60。

速算绝招:
①60÷ 3=( )可以把60看成6个十,6除以3得2,所以6个十除以3得2个十,即20。
②240 ÷ 4=( )可以把240看成是由200和40组成的,百位上不够商1,就把240看成 24个十,因为24除以4得6,所以24个十除以4得6个十,即60。

(二)笔算除法

1、牢固掌握两位数除以一位数、三位数除以一位数的笔算方法、步骤与格式,尤其是商中间、末尾有0的笔算算式的写法。(p29 例6;p31 例7)

①除数是一位数的笔算除法,先用被除数的最高位除以除数,再依次类推,用每一位上的数分别和除数相除,除到哪一位就把商写在那一位的上面。
②要将前一步计算后的余数写出来和下一步的数合起来再除。
③每次计算后的余数都要同除数进行比较,不要忘了“余数要比除数小”。
④如果被除数的最高位比除数小,则商的位数比被除数的位数少1位。
⑤如果被除数的最高位大于或等于除数,则商的位数同被除数的位数相同。
2、会判断商是几位数。(p24 第5题)

3、知道除法的验算方法:

(1)没有余数的除法:商×除数=被除数;

(2)有余数的除法:商×除数+余数=被除数;

能正确计算两位数乘两位数,如:57×89;能准确计算出除数一位数的除法,如:417÷4,并会用乘法验算,被除数=除数×商+余数

4、熟记关于0的一些规定:

(1)0不能作除数。

(2)相同的两个数相除商是1。(既然能相除这个数就不是0)

(3)0除以任何不是0的数都得0;0乘任何数都得0。

(三)特别提醒:

1、口算、估算、笔算,其中中间、末尾有0的要特别注意。

2、应用题看清要求,选择合适的方法解决问题。口算题可以直接列式计算;估算题要注意书写格式:124÷3≈40;笔算题最好写出除法竖式。(书p35 第1、2、3题)

第三单元:统计

(一)简单的数据分析:在画条形图时要先利用格尺找准数量,做好标记后再画。
(二)求平均数用移多补少的方法:
平均数 = 总数量÷总份数 总数量 = 平均数 × 总份数 总份数 = 总数量 ÷平均数

单元知识要点:

1、会看横向条形统计图及起始格与其他格代表的单位量不一致的条形统计图。能根据统计表中的数据完成统计图,完成的统计图上一定要标数据。

2、能根据统计图表进行分析,解决简单的实际问题(应用题)。能根据统计图、表提出简单的问题,并进行解答。如书P45第2题。

3、能根据统计图、表中的内容进行简单的数据分析提出合理化的建议。如书P39。

4、.理解平均数的含义,给出一组数据会求它们的平均数。如:3个女生身高:135厘米、140厘米、132厘米,求平均身高。熟记平均数的格式,总数量除以总份数,并脱式计算p42。会检查平均数的对错,平均数一定介于最大数与最小数之间。

5、会用平均数来比较两组数据的总体情况。如:书45页第4题。会求哪种饼干第一季度的月平均销售量多,多多少。分析乙种饼干销售量越来越大的原因。

6、给出平均数和几个数据,求另一个数据。如:小明三科成绩的平均分是85分,其中外语83分,数学80分,求语文多少分。

7、与时间、速度等知识点结合的综合性题目。

请参考课本中的统计图的样子

第四单元:年、月、日

L、知识要点:

(一)年、月、日部分

1、熟记每个月的天数,知道大月一个月有31天,小月一个月有30天。平年二月28天,闰年二月29天,二月既不是大月也不是小月。一年有12个月,7个大月,4个小月。

可借助歌谣记忆:一、三、五、七、八、十、腊(即十二月),三十一天永不差;

四、六、九、冬三十整(冬即十一月);平年二月二十八,闰年二月二十九。

2、全年天数:平年有365天,平年2月是28天,平年的上半年有181天,下半年有184天。平年全年有52个星期零1天;闰年有366天,闰年2月是29天,闰年的上半年有182天,下半年有184天。闰年全年有52个星期零2天。

3、一年有4个季度,知道1、2、3月是第一季度,4、5、6月是第二季度,7、8、9月是第三季度,10、11、12月是第四季度。会计算每个季度有多少天,连续几个月共有多少天。连续两个月共62天的是:7月和8月,12月和第二年的1月;一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。

4、给出一个天数会计算有几个星期零几天。如:第三季度有(92)天,有(13 )个星期零( 1)天。平年全年有(365)天,是(52 )个星期零(1)天。

5.、判断平年、闰年:A)年份能被4除尽而没有余数的是闰年,有余数的为平年;
B)整百整千的年份要能被400除尽才是闰年。

如:1978÷4=494……2,1978年是平年;1988÷4=497,1988年是闰年。

6、年月日、时分秒都是时间单位,时间单位的换算关系:1小时=60分,1分=60秒,1刻=15分,一昼夜=24小时,1周=7天,比年大的时间单位是世纪,1世纪=100年。

7、给出一个人出生的年份,会计算这个人多少周岁;给出一个人的年龄会计算他是哪一年出生的。如:小华1994年6月出生,到今年6月(15岁)。小华今年12岁,他是(1997年)出生的。

8、熟记中华人民共和国建国的时间是1949年10月1日,会计算到今年(或任一年)建国多少周年。如:到1999年是建国(50周年);到今年10月1日是建国(60周年)。

9、会根据给出的信息制作月历和年历。如:某年8月1日是星期二,制作8月份的月历。再如:某年4月30日是星期四,制作5月份月历。

10、经过的天数的计算分为三种情况:(A)头尾都算:结束时间—开始时间+1
(B)头尾都不算:结束时间—开始时间—1
(C)头尾算其一:结束时间—开始时间。

11、一个人今年20岁,但只过了5个生日,他是2月29日出生的。

12、计算周年的方法是用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。如:到2008年10月1日,是中国成立(59 )周年。用2008-1949=59周年

(二)24时计时法部分

1、会用24时计时法表示时刻;会把普通计时法和24时计时法进行互化。

如:普通计时法 24时计时法

上午9时 9时

晚上9时 21时

普通计时法一定要加上“上午”、“下午”等前缀。

2、会计算经过时间、开始时刻、结束时刻。认识时间与时刻的区别。如:火车11:00出发,21时30分到达,火车运行时间是(10时30分),注意不要写成(10:30)。

正确的列式格式为:21时30分-11时=10时30分,不能用电子表的形式相减。

再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是(13小时)。像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)

又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?先换算,155分=2时35分,再计算。

3、在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。

注:要正确区分平年和闰年,知道4月一闰,整百年份是400年一闰。会求经过的时间。如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。第一步要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5:50+12=17:50,第二步用17时50分-8时20分=9时30分,就求出了经过的时间。

第五单元:两位数乘两位数

1、 两位数乘两位数乘法估算,只需注意在估算时,要先根据“四舍五入”法分别求出两个因数的近似数,使其变成整十整百数后,再估算。
2、 再书写估算结果时,不要忘了“两个因数末尾有几个0,就在积的末尾写几个0”。
3、0和任何数相乘都得0。
速算绝招:

(A)60×20=『 』,把60×20看作60乘2,得120,20是2的10倍,再将得数扩大10倍得1200,心算过程是60×2=120,2的后面有一个0,积120后面加一个0,得1200。
(B)估算时,把一个两位数看成是整十数进行估算,如39×40,把39看成40,40×40=1600,39×40~1600。51×30=『 』,估算过程是50×30=1500,51×30~1500。
(C)35×11+『 』,把35乘10得350,再用35×1=35,350+35=385,心算过程是:35×11=350+35=385,又如43×11=430+43=473。
(D)23×19=『 』,把19看作20来乘,多乘龙1个23,再减去23,心算过程是:23×20-23=460-23=437,如45×21=『 』,把21看作20来乘,少乘1个45,再加上45,45×20+45=900+45=945。
(E)34×15=『 』,把34×10后再加34×5,因为34×5=34×10 / 2=340 / 2=170,所以34×15的心算过程是:340+340 / 2=340+170=510。

第六单元:面积

(一) 面积和面积单位:
1、物体的表面或封闭图形的大小,就是他们的面积。

2、比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。

3、要弄清长度单位与面积单位的联系与区别
(二) 长方形、正方形面积的计算:
1、正方形:(A)周长=边长×4——使用长度单位

正方形的边长=周长÷4

(B)面积=边长×边长——使用面积单位
2、长方形:(A)周长=(长+宽)×2——使用长度单位
(B)面积=长×宽——使用面积单位

(三) 面积单位间的进率
1、 常用的长度单位:米、分米、厘米——进率是10;

1米=10分米=100厘米=1000毫米
2、 常用的面积单位:平方厘米,平方分米、平方米。——进率是100;
边长1厘米的正方形面积是1平方厘米。

边长1分米的正方形面积是1平方分米。

边长1米的正方形面积是1平方米。
1平方米=100平方分米,1平方分米=100平方厘米,1平方米=平方厘米;

3、“公顷”(测量菜地面积、果园面积)和“平方千米”(测量城市土地面积)是用来测量土地的更大的面积单位;

边长100米的正方形面积是1公顷(平方米)。

边长1千米(1000米)的正方形面积是1平方千米。
1公顷=平方米;1平方千米=100公顷

4、质量单位:克(g)、千克(kg,也叫公斤)、吨(t)。1000克=1千克,1000千克=1吨。
5、计量路程或测量铁路、河流等比较长的物体时,一般用千米(km)作单位,又叫公里。
(四)各图形的特点:长方形的特点:对边相等,四个角都是直角;
正方形的特点:四条边相等,四个角都是直角;
平行四边形的特点:两组对边平行且相等。

注:面积和周长是不能相比较的;能正确进行面积单位间的换算;分清楚什么时候填长度单位,什么时候填面积单位,填土地面积单位时,比较小的土地面积(如:公园、体育场馆、超市、果园、广场)等一般情况下填公顷;(城市的占地、国家的面积、江河湖海的面积)等一般情况下填平方千米。

第七单元:小数的初步认识

(一) 认识小数:分母为10的分数可以转化为一位小数,分母为100的分数可以转化为两位小数…….
(二) 小数大小的比较:在比较一位小数的大小时,可以把它们转化成分数或整数进行比较;
(三) 只有在分母相同的情况下,两个分数才能相加减,同分母分数加减法:分母不变,分子相加减;
(四) 计算小数加、减法,首先要把小数点对齐,即相同数位对齐,从低位算起,同整数加、减法相同的是相加满十要向前一位进一,不要忘了在结果上点上小数点。

1、把1米平均分成10份,每份是1分米;用米作单位是1/10米,也是0.1米。3份就是3分米、3/10米、0.3米。

2、把1米平均分成100份,每份是1厘米;用米作单位是1/100米,也是0.01米。7份就是7厘米、7/100米、0.07米。

注:一位小数的形式实际上是分数十分之几的另外一种表示形式,4/10写成小数就是0.4,在一个小数的末尾添上0,小数的大小不变,如:10.05,在它的末尾添上0,就变成了10.050,10.05=10.050=10.0500=10.……大小没有发生变化。与比较小数的大小,基本和整数的比较大小相同。

  评论这张
 
阅读(5139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018