注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学复习考试网

聚教师指导复习之佳作,集名校考试试卷之精华

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里有最丰富的知识资源,有跨时空、地域的交流,我们可以在知识的伊甸园里共享甜蜜,甚至唇枪舌剑,讨论与交流中迸射出思想的火花,我们用新时代的进步与发展传承老一辈的教育精神,用青春的睿智与活力肩负新生教育的使命,我们畅所欲言,让思维不再束缚,我们遨游驰骋,给自己展示的空间!自我的风采就在小学数学复习考试网!

【转载】送给小学生的二十条“数学箴言”  

2011-01-11 07:09:08|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】送给小学生的二十条“数学箴言”

第一, 根据各年级的不同学习内容,及时送上“数学箴言”。例如:  

一年级,孩子们学了《0的认识》,我给他们送上——“一百个0也抵不上一个1;一百句大话抵不上一次实际行动。”  

 二年级,孩子们学了《直线、射线和线段》,我送上这样一句话——“做事应该像线段,有始有终;不应像射线,有始无终。”  

三年级,学了《时、分、秒》,我送上富巴柯夫的名言—— “用‘分’来计算时间的人,比用‘时’来计算时间的人,时间多了59倍。”  

到了四年级,学完《垂直和平行》,我送给他们的格言是——“做朋友要象垂线,互相交流;做对手要象平行线,虽然不来往,但是你追我赶,互相超越。”  

  五年级学了《分数》,我送上俄国大文豪托尔斯泰的名言——“一个人就好像一个分数。他的实际才能好比分子;而他对自己的评价好比分母。分母越大,则分数值越小。”  

六年级学了《正比例》,我写下陈景润的话送给孩子们——“成功与天才成正比,但与努力的平方成正比。”  

    “数学箴言”这一新颖的载体,既能帮助孩子们更好地理解相关数学概念,又能让大家从这些富含哲理的话中受到教益,因此深受各年段学生欢迎。诸如此类的还有:  

    “天才=1%的灵感+99%的血汗。——爱迪生” (配合学习《百分数》)          

“要利用时间,思考一下一天之中做了些什么,是“正号”还是“负号”,倘若是“+”,则进步;倘若是“—”,就得吸取教训,采取措施。——季米特洛夫” (配合学习《负数》)  

“A = X+Y+Z 。A代表成功,X代表勤奋劳作,Y代表正确的方法,Z代表的是少说废话。——爱因斯坦” (配合学习《方程》)  

“人生轨迹都是圆,但是你可以将圆的半径延长些。”  

“如果用小圆代表你们学到的知识,用大圆代表我学到的知识,那么大圆的面积是多一点,但两圆之外的空白,都是我们的无知面,圆越大,其圆周接触无知面就越多。”(配合学习《圆》)  

“20多岁的人是锐角,30多岁的人是钝角,40多岁的人是平角,50多岁的人是周角。”(配合学习《角的分类》》)  

第二,为纠正学生的某项不良习惯或倾向,我及时送上“数学箴言”。比如,高年级孩子在课堂上只顾埋头抄写黑板上的例题,而不是用心领悟解题的方法技巧,我就在他们耳边说——“ 会解一道题,犹如捕捉到一条鱼;掌握一种解题方法,犹如拥有了一张网。”孩子们明白了孰轻孰重之后,自然知道应该怎么做了。当有的孩子学习上不够细心时,我会送上“如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。”当孩子对数学产生“怀疑” 时,我送上华罗庚的名言——“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不用数学。”  

第三,用“数学箴言”指导学生掌握正确的学习方法。比如:鼓励孩子学习上要知难而进的——“面对暂时的失败,干下去还有50%的成功希望,不干便是100%的失败。”鼓励学生积勇于探索创新的—— “在学习中要敢于做减法,就是减去前人已经解决的部分,看看还有那些问题没有解决,需要我们去探索解决。”教育孩子要相互团结的——“周长一定的长方形,长和宽的悬殊越小时,它的面积就越大。一个班级、一个社会,如果人与人之间越平等,越和谐,那么整个群体的力量就越大。”鼓励学生主动提问的——“问题是数学的心脏。”  

第四,如果“数学箴言”出自孩子们崇拜的偶像之口,那效果会更胜一筹。如:“世界上1%的人是吃小亏而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大亏。大多数成功人士都源于那1%。——于丹”。  

第五,老师根据数学知识自编简短、幽默“数学箴言”与学生共勉。如:学习《负数与0的大小比较》之后,我对孩子们说:“假如某一天你发现自己一无所有了(0),请不要灰心,因为同众多的‘大负翁’(负数)相比,你仍是最富有的。”又如,“每周在校学习五天,经过两天的周末,如果学的东西全忘了,那就是5+2=0;反之,如果及时复习,就能让5+2等于7,甚至大于7。”  

 而另外几条“数学箴言”因为涉及的数学概念不复杂,运用时则不必受时间限制。如:  

“我不能决定生命的长度,但我可以拓展生命的宽度;我不能预知明天, 但我可以利用今天。”  

“人生就像一级运算,加法是收获,减法是给予。生活中只有合理地运用这两种方法,才会活得自由、快乐。”

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018