注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小学数学复习考试网

聚教师指导复习之佳作,集名校考试试卷之精华

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里有最丰富的知识资源,有跨时空、地域的交流,我们可以在知识的伊甸园里共享甜蜜,甚至唇枪舌剑,讨论与交流中迸射出思想的火花,我们用新时代的进步与发展传承老一辈的教育精神,用青春的睿智与活力肩负新生教育的使命,我们畅所欲言,让思维不再束缚,我们遨游驰骋,给自己展示的空间!自我的风采就在小学数学复习考试网!

网易考拉推荐

小学三年级上册数学总复习(西师版)  

2010-12-21 11:27:20|  分类: 复习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学三年级上册数学总复习(西师版)

 

一、克、千克、吨的认识

1、计量较轻的物品有多重,通常用克作单位,克用g表示。(1枚2分硬币重1克)

2、计量较重的物品有多重,通常用千克(也叫做公斤)作单位,千克用kg表示。(1千克要比1克重得多!)   1000克=1千克

3、计量很重的物品有多重,通常用吨作单位,1吨=1000kg。(1头大象约重4吨)

一、两、三位数乘一位数的乘法

1、如20×3=60,可以看作:2个十乘3得6个十。

如300×4=1200,可以想成:3个百乘4得12个百。

2、两、三位数乘一位数的估算:两位数估成两位数(整十),三位数估成三位数(整百)。

3、两位数乘一位数的笔算:可以用竖式算,用一位数分别乘两位数中的每一位数,从个位乘起,乘积满几十,就向前一位进几。

4、思考题:我发现把7×69写成7×70-7,算起来简便一些。如:89×9=90×9-9=810-9=801

5、中间、末尾有0的三位数乘一位数:0和任何数相乘都得0

6、三位数乘以一位数,积可能是三位数,也可能是四位数。

7、解决问题:

⑴学校小会议室的主席台上可以坐6人,主席台下有23排座位,每排可以坐9人,学校小会议室一共可以坐多少人?

可以这样想:总的人数=台上坐的人数+台下坐的人数。

               9×23=207(人)

               207+6=213(人)

答:学校的小会议室一共可以坐213人。

⑵一本相册能装76张相片,有7本这样的相册,能装完600张相片吗?如果不能,还剩多少张?

可以这样想:剩下的相片数=相片总数-装入相册的相片数。

                               

                               

答:                                           

⑶要给每个学生剪5个大圆片,4个小圆片,班上有48个学生。一共要剪多少个圆片?

方法一:先算出要剪多少个大圆片,再算出要剪多少个小圆片,最后算出一共要剪多少个。

          48×5=240(个)      48×4=192(个)

                   240+192=432(个)

方法二:先算每个学生需要多少个圆片,再算一共要剪多少个圆片。

                   5+4=9(个)

                   48×9=432(个)

答:一共要剪432个圆片。

二、东、南、西、北

1、认识东、南、西、北,地图通常是按上北、下南、左西、右东绘制的。

在生活中怎样辩认东、南、西、北呢?先确定一个方向,再来辨认其他几个方向。看太

阳升起可以确定东方。用指南针可以确定北方或南方。面向北方,就可以按前北、后南、左西、右东来确定方向。东与西相对,南与北相对。

2、认识东南、西南、东北、西北

西方和北方的中间是西北方,东方和北方的中间是东北方,南方和东方的中间是东南方,南方和西方的中间是西南方。

三、旋转和平移现象

1、开关水龙头、转动的方向盘、风车、用卷笔刀削铅笔,飞机螺旋桨的运动、开电冰箱的门,这些都是旋转现象。

现滑梯、推积木、升国旗、电梯上下移动、拉抽屉、正在运行的直线传送带上的货物,这些都是平移现象。

 

四、两位数除以一位数的除法

1、0除以任何不是0的数都得0。

 

六、认识周长

1、周长:围图形一周的长度,就是这个图形的周长。

2、长方形、正方形周长的计算(有括号的式子,要先算括号里面的。)

   长方形的周长=(长+宽)×2          正方形的周长=边长×4

3、长方形的周长是(长+宽)的2倍,正方形的周长是(边长)的4倍。

 

七、分数的初步认识

1、认识分数:把一张长方形纸平均分成2份,每份是它的1/2,读作:二分之一。像1/2,2/3,3/4,3/5,1/10……这样的数,都是分数。

      2  …… 分  子

     — …… 分数线

      3  …… 分  母

把一张长方形纸对折3次,再打开。这张纸被平均分成了(8)份,每份是它的(八)分之一,写作(1/8);这样的7份是它的(7/8)

2、简单的同分母分数加减法:同分母分数相加减,分子相加减,分母不变。

 

八、年、月、日

1、一年有12个月,有31天的月份叫大月,有30天的月份叫小月,一年有7个大月(1、3、5、7、8、10、12 ),4个小月(4、6、9、11、),2月是一个特殊的月份,平年2月有28天,闰年2月有29天。我们把2月有28天的年份叫平年,有29天的年份叫闰年。通常每4年里有3个平年,1个闰年。

2、平年一年有(365)天,闰年一年有(366)天。一年的下半年分别是(7月、8月、9月、10月、11月、12月)六个月,共有(184)天;上半年分别是(1月、2月、3月、4月、5月、6月)六个月;上半年中平年有(181)天,闰年有(182)天。

3、一年有(4)个季度,一个季度有(3)个月。(1月、2月、3月)为1季度,(4、5、6)为2季度,(7、8、9)为3季度,(10、11、12)为4季度。

1个月有3旬,1日—10日为上旬,11日—20日为中旬,20日—30日(或31日或29日或28日)为下旬。

4、平年、闰年的来厉:我们规定:四年一闰,百年不闰,四百年又闰。

5、24是计时法:在一日(天)的时间里,时针正好走两圈,共24时。第一圈从凌晨0时到中午12时,是12时;第二圈从中午12时到晚上12时,也是12时。下午1时是13时,下午2时是(14)时,下午6时是(18)时,晚上12时是(24)时,也是第二天的(0)时。

6、一年=12月     1日=24时      1星期=7日

  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018